src="http://altaoptica.ru/file/altalogo-s.gif" border="0" width="150" height="50">



Прибор ночного видения ВИЗИР-Н

Назад  

Прибор ночного видения ВИЗИР-Н
ЛОМО, Санкт-Петербург, Россия



1. ВВЕДЕНИЕ

Наблюдательный прибор "Визир Н" с электронно-оптическим преобразователем предназначен для наблюдения и слежения за объектом в условиях низкой освещенности и полной темноты.

Наблюдение может осуществляться в диа-пазоне расстояний до объекта от 0,25м до бесконечности, при этом дистанция уверенной различаемости объектов составляет 8-10 м.

Наблюдательный прибор "Визир Н" является безопасным для здоровья, жизни и имущества потребителя и для окружающей среды и соответствует требованиям ГОСТ 12.1.019-79 и ГОСТ 26104-89.

2. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Электронно-оптический преобразователь прибора "Визир Н" обладает эффектом "послесвечения", т. е. какое-то время может работать после отключения питания. С целью экономного использования источника питания рекомендуется периодически отключать питание прибора переключателем и включать по мере снижения яркости изображения.

Прибор имеет предохранитель БТГ - электронное устройство, отключающее питание электронно-оптического преобразователя при повышении освещенности на светоприемнике прибора свыше 1 лк.

В светлом помещении и при дневном свете объектив прибора должен быть закрыт колпачком во избежание засветки фотокатода электронно-оптического преобразователя через объектив.

В перерывах между работой и при хране-нии прибора кольцо наводки объектива на резкость следует вворачивать до упора для защиты светоприемника от постороннего све-та колпачком.

3. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Объектив
фокусное расстояние, мм
относительное отверстие
50
1 : 1,6
Окуляр
фокусное расстояние, мм
диоптрийная поправка, дптр, не менее
15
±3
Увеличение прибора 1,7
Эффективный угол поля зрения прибора 16,7
Диапазон дистанций наблюдения, обеспечиваемого инфракрасным излучателем в полной темноте, м 0,25-2,0
Напряжение питания, В 2,3-3,0
Габаритные размеры, мм 182x100x65
Масса, кг 0,7

4. УСТРОЙСТВО ПРИБОРА

Основные части и элементы прибора:
- защитный колпачок обектива;
- кольцо наводки объектива на резкость;
- объектив;
- переключатель режимов работы;
- окуляр;
- кольцо диоптрийной поправки окуляра;
- наглазник;
- темляк (ремешковая петля);
- крышка отсека для элементов питания;
- гнездо для установки прибора на штатив;
- светоприемник;
- инфракрасный излучатель.

5. КОМПЛЕКТНОСТЬ

Прибор "Визир Н" - 1

Руководство по эксплуатации - 1

Упаковка - 1

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Убедиться, что объектив закрыт колпачком, а переключатель режимов работы установлен в положение "OFF". Сдвинуть крышку на нижней поверхности прибора по направлению стрелки и открыть отсек питания для элементов. Установить элементы в отсек в соответствии со знаками полярности, нанесенными внутри отсека, закрыть отсек крышкой. Гибкая ленточка, служащая для извлечения элементов питания, должна находиться под элементами и ее конец должен выдаваться наружу. Установить переключатель в положение "ON", перекрыть светоприемник от бокового света и, наблюдая в окуляр, убедиться, что экран электронно-оптического преобразователя светится. Если экран электронно-оптического преобразователя не светится, значит, элементы питания установлены неправильно или они непригодны для работы прибора и их нужно заменить новыми. Элементы питания при длительном хранении прибора не следует оставлять в отсеке, так как в случае утечки электролита прибор может быть поврежден.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

При низкой освещенности следует снять колпачок с объектива и, наблюдая в окуляр, включить прибор, установив переключатель в положение "ON". При этом экран электронно-оптического преобразователя должен светиться.

Последовательным вращением кольца наводки объектива и кольца диоптрийной поправки окуляра добиться наиболее четкого изображения объекта.

При наблюдении в полной темноте для включения инфракрасного излучателя необходимо установить переключатель режимов работы в положение "IR". При этом дистанция уверенного наблюдения ограничивается мощностью излучателя.

По окончании работы отключить питание прибора, установив переключатель в положение "OFF", ввернуть объектив до упора и закрыть его крышкой.

В случае перемещений объекта или наблюдателя необходимо настроить прибор на четкость изображения по любому неподвижному объекту, а затем осуществлять наблюдение, добиваясь четкости изображения только зращением кольца наводки объектива на резкость.

При систематических наблюдениях, т. е. при наблюдениях в одинаковых условиях, рекомендуется пользоваться штативом.

В этом случае прибор следует установить на штатив с винтом (резьба 1/4"), вворачиваемым в гнездо.

Устойчивость положения прибора при наблюдении обеспечивается темляком (ремешковой петлей), крепящимся к скобам на боковых стенках прибора.

Для предохранения глаза от соприкосновения с окуляром и правильного расположения зрачка глаза служит резиновый наглазник, установленный на окуляре.

При необходимости замена объектива и окуляра осуществляется выворачиванием их из корпуса за кольца. При этом сменные объектив и окуляр должны иметь соответствующие рабочие отрезки.


Назад

По вопросам ремонта обращаться по месту покупки
Оптовые поставки: OOO "AltaOptica", г. Москва
www.altaoptica.ru

Наверх